今年度、これまでこのブログでご紹介した健康ウォーキング教室は、次のとおりです。
初心者のための健康ウォーキング教室 第Ⅰ期6回目
初心者のための健康ウォーキング教室 第Ⅰ期7回目
初心者のための健康ウォーキング教室 第Ⅱ期1回目
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健康ウォーキング教室は8回で構成されていて、今回は3回目。この日の教室の内容は、ウォーキングの実技に先立ち、『食事のバランス』の講義が行われました。
この『食事のバランス』の講義は、年明け1月9日に行われる第4回目の教室でも行われます。
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今回『食事のバランス』の講義は、保健センターの毛利優香里さんが行いました。飯能市には4名ほど栄養士がいらっしゃいますが、そのうち毛利さんを含めた3名が管理栄養士で日々市民の健康増進のために尽力されています。
午前9時20分頃から、食事のバランスの講義が始まりました。毛利先生から今回の講義内容についての説明がありました。
グループごとにそれぞれ違う種類の食事の写真が配られ、主食、主采、副采、その他に分類を行いました。ちになみにビールはその他です。皆さん飲みすぎには注意しましょう!
それぞれのグループで分類した食事を発表しました。
それぞれの食事の特徴について、毛利先生が解説を加えていきます。
グループごとの発表が終わったあと、受講者の皆さんに昨日に食べた食事内容を思い出してもらい、用紙に記入していきます。
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食事バランスの重要性は理解しているつもりですが、なかなか主食、主采、副采を摂れていません・・・。反省!
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講義は1時間ほどで終了し、その後ウォーキングを行いました。今回は約3キロのコースを歩きました。
総合福祉センターを出発して、橋場公園で歩行練習を行いました。ご覧のように、この日は快晴でした!
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(かんそう)
年末年始は食生活が乱れがちになるので、十分注意して太らないようにしたいと思います。
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